Главная страница / Статьи / Окна нестандартной формы: мир по-другому

Окна нестандартной формы: мир по-другому

Окна нестандартной формы: мир по-другому

Форма окна в вашем доме зависит только от ваших предпочтений и, конечно, финансовых возможностей. На сегодняшний день формы пластиковых окон разнообразны как никогда. Забудьте о скучных типовых окнах с двумя створками, одной большой и одной маленькой, - вашей фантазии теперь есть где развернуться!

Cразу стоит оговориться, что удобнее и проще изготовлять нестандартные формы окон из ПВХ. Так, не требуется дорогостоящее оборудование, а гибка элементов профиля максимально качественна.

Итак, нестандартные окна могут иметь следующие формы: арочные, круглые, треугольные, овальные, с изогнутыми импостами – то есть либо для больших, либо для непрямоугольных проемов. Не секрет, что технология изготовления таких окон более сложна, а сроки производства – более продолжительны. Соответственно, и стоимость таких окон выше, чем типовых.

Следует учесть, что нестандартная форма окна имеет особые ограничения. Главное из них заключается в том, что изогнутые элемент рамы в принципе невозможно армировать, вставить внутрь стальной профиль. Также, ширина арочного окна должна быть не менее 700 мм, иначе оконный профиль будет изготовлен некачественно, а скругленной части арочных окон желательно быть глухой. Верхний угол треугольных и трапециевидных окон должен быть более 30 градусов, так как при меньшем градусе невозможно будет отрезать стекло, а свариваемая поверхность превысит длину нагревательных элементов сварочного станка. А минимальный радиус изгиба круглого окна не может превышать значение тройной высоты профиля. Если вы заказываете круглое окно с однокамерным пакетом, диаметр окна не должен быть более 120 см, а его конструкция должна обладать горизонтальным или вертикальным армированным импостом с петлями.

Форма окна может зависеть также от стиля и архитектуры самого здания. Пожалуй, никого сейчас уже не удивишь домами цилиндрической формы, многогранной формы, похожими на средневековые замки, дворцы или корабли. Остекление таких зданий – процесс куда более сложный и трудоемкий, чем обычно, на зато результат приводит в восторг и строителей, и жильцов.

В цилиндрических зданиях могут устанавливаться окна типичной прямоугольной формы. Единственное НО – проектирование и монтаж таких окон достаточно специфичен, так как ветровые и статистические нагрузки на оконные блоки распределяются иначе. Каждый отдельный случай требует индивидуального замера и расчета, иногда необходимо дополнительное усиление рамы, особое расположение петель, размеры створок и т.д.

В круглых домах часто применяют панорамное остекление, форма окна при этом достаточно большая и состоит из множества прямоугольных сегментов. Оконные блоки изготавливаются из небольших линейных отрезков, соединенных под углом, а требуемая форма окна получается с помощью соединителей с регулируемым углом установки.

Круглая форма окна – это одна из наиболее сложных форм. Чтобы изготовить изогнутый профиль из алюминия, необходимо применить технологию холодной прокатки на специальных валковых станках. Эта технология дорогостоящая, поэтому цена круглого окна будет примерно в 2,5 раза выше, чем цена прямоугольного окна аналогичных размеров. Если круглое окно изготавливается из деревянного профиля, сначала необходимо сделать многоугольную клееную заготовку, а затем «распрямить» ее на фрезерном станке.

Нестандартные формы окон, изготавливаемые из ПВХ с четким соблюдением технологических требований, отличаются высокими эксплуатационными показателями независимо от своей конструкции и особенностей здания. Это самые обыкновенные окна – если не считать, какой эффект они производят.

Красота, оригинальность, уникальность – нестандартные формы окон призваны подчеркнуть вашу индивидуальность. Это того стоит!

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru