Главная страница / Статьи / Ценообразование

Ценообразование

Ценообразование

Сегодня ситуация на рынке окон далека от ясности. Во всяком случае, что касается стоимости. Скидки, акции, производители, формулы… Все это для простого обывателя – человека, обладающего некой суммой N и желанием установить определенные окна – «высшая математика». Однако на самом деле разобраться в ней не так уж сложно. Мы поможем вам расставить все точки над «Ё».

Мы не устанавливаем окна на пару-тройку лет. Мы желаем получить качественные и долговечные окна, которые прослужат не менее десяти лет и не потребуют за это время срочного ремонта. Но переплачивать за стекло, пластик, дерево или алюминий и умения мастера не имеет смысла.

Производство окон – это высокотехнологичный процесс, требующий использования сложного оборудования и современных материалов. Поэтому хорошее окно априори не может стоить дешево. В общей массе ценовая картина разных производителей окон схожа – значительные вариации в меньшую или большую сторону, как правило, являются знаком «Осторожно! Вас хотят надуть!». Надо четко понимать, что вы заплатите гораздо меньше за дешевые материалы и непрофессиональную установку, чем за качественные комплектующие и квалифицированную работу монтажников. И что гарантия в десять лет прибавляет к стоимости окон определенную сумму.

Как только вы решили покупать окна (неважно – пластиковые, деревянные, алюминиевые), помните: стоимость квадратного метра окна, заявленная производителем или дилером, не является ориентиром! Это абстрактная цифра, не имеющая никакого отношения к реальной конечной стоимости окон.

Стоимость окна складывается из множества факторов, каждый из которых важен для качества окна. Это размеры окон, их число, вид и цвет профиля, тип стеклопакета, фурнитура, количество герметика и крепежных деталей, количество створок, способ открывания, дополнительные элементы – откосы, оливы, подоконники, противомоскитные сетки, и др. Разберем каждый фактор.

Предположим, речь идет об условном глухом окне из ПВХ с однокамерным пакетом стоимостью N – цена именно такого окна обычно презентуется компаниями как «лучшая».

Количество створок. Первая створка на таком окне прибавит к N 80%. Следующая – уже 30 %, итого N+110 %

Вид створок. Одна открывающаяся створка – это около 20 % стоимости N.

Способ открывания. За наклонно-поворотный механизм придется заплатить 15 % от N.

Тип профиля. Двухкамерный профиль обойдется в целых 150 % от N. Последующее увеличение камерности профиля также повлечет возрастание цены окна.

Вид стекла. Безопасный триплекс выльется в 150 % от суммы N.

Учтите, что все вышеперечисленные проценты складываются!

Материал. Если вы решите устанавливать ПВХ-окна, то предыдущие расчеты останутся верными. А вот за использование деревянных профилей отечественного производства придется заплатить еще 450 % от N, зарубежных – все 650 %.

Это приблизительные цифры, по которым вы вполне можете ориентироваться при расчете стоимости окон.

Если вам необходимо остекление оконных проемов нестандартной формы, то это будет также стоить дороже. Если желаете, чтобы профиль был цветным (односторонним), раскошеливайтесь на дополнительные 40 % от стоимости окна, если нужен двусторонний цветной – на 60 %.

Стоимость фурнитуры зависит от материала, из которого она изготавливается. Цельнометаллическая фурнитура качественнее, а, значит, дороже.

Конечная цена окна также зависит от стоимости работы сборщиков. Монтаж может оплачиваться сдельно (в зависимости от метража переработанного профиля или процента от стоимости окна без стеклопакета и доборников) и фиксированно (обычно у крупных производителей и поставщиков), при этом большой финансовой разницы вы не обнаружите. В любом случае стоимость монтажных работ составляет от 7 до 10 % стоимости окон. Если монтаж идет в качестве «бесплатного», то это значит, что его цена уже заложена в стоимости окон.

Если вы беспокоитесь, что в стоимость окна заложены затраты производителя на оборудование, электроэнергию, аренду помещению, зарплату рабочим и т.д., вы правы. Однако этот процент неощутим для потребителя, он вычитается из прибыли самой компании.

Важный момент – покупка окон у производителя или дилера. В последнем случае вам придется заплатить на 25-35 % больше, чем в первом.

Соберетесь проводить демонтаж окон, сразу можете рассчитывать на 2 % от общей стоимости окон.

Дополнительные элементы:

Стоимость противомоскитной сетки составляет около 30 % от начальной цены окна. Стоимость подоконника зависит только от его длины и ширины, водоотлива – от его длины, ширины и цвета.

Стоимость установки подоконника, москитной сетки и водоотлива не зависит от их размеров, а устанавливается в соответствии с количеством этих элементов.

Стоимость отделки откосов гипсокартоном определяется только глубиной оконного проема и не привязана к площади окна. Покрытие гипсокартона пластиком определяется площадью использованного пластика. Заделывание пространства под подоконником берется за единицу размера и не зависит от размеров.

Немаловажный аспект: цены на окна находятся в прямой зависимости от страны их изготовления и именитости бренда. Но деньги, которые вы отдадите за окна известного производителя, будут потрачены на действительно качественный продукт.

Вот так и складывается конечная цена окон.

И напоследок. Не верьте рекламным объявлениям! Ваше внимание привлекается отвлеченными, несуществующими ценами. Будьте объективны.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru