Главная страница / Статьи / Стеклопластиковые окна — современные окна из стеклокомпозита

Стеклопластиковые окна — современные окна из стеклокомпозита

Стеклопластиковые окна — современные окна из стеклокомпозита

Стеклокомпозит — материал из разряда слоистых пластиков, которые, благодаря своей повышенной прочности и высоким изолирующим свойствам, уже давно успешно зарекомендовали себя в различных областях промышленности как в России, так и за ее пределами. Из слоистых пластиков изготовляются корпуса автомобилей и детали самолетов, лодки, катера и многое другое, от пуговиц до обшивки комических аппаратов. При производстве изделий из слоистых пластиков используется стекловолокно (стеклоткань, стекломат) и отвердевающий композитный состав — полиэфирные или эпоксидные смолы. В результате впитывания или вплавления смолы в нити стекловолокна получается материал, по прочности ни в чем не уступающий стали, к тому же обладающий целым рядом преимуществ: он очень легок, не горюч, не подвержен коррозии, окислению, гниению, легко красится и при этом имеет теплопроводность дерева. Попытки промышленного производства окон из стеклокомпозита за рубежом предпринимались еще с конца 50-х годов прошлого века, однако из-за низкотехнологичности и дорговизны производственного процесса окна из стеклопластика долгое время не могли соперничать с традиционным профилем ПВХ. По тем же причинам в 70-е годы стеклопластиковые окна не получили широкого распространения и в СССР. Профили для окон из стеклокомпозита у нас применяли в ту пору в экспериментальном строительстве: они формировались из стеклоткани, что усложняло процесс производства и сильно ограничивало варианты конфигурации профиля.

По-настоящему массовое конкурентноспособное производство профиля для стеклопластиковых окон стало возможно лишь в недавнее время, благодаря открытому канадским производителем слоистых пластиков, компанией Fiberglass, процессу пултрузии. Он представляет собой непрерывное протягивание пропитанных эпоксидной смолой нитей стекловолокна через нагретую формообразующую фильеру, что позволяет получать профили любой, самой сложной, конфигурации. У профиля, полученного с помощью технологии пултрузии, все волокна идут строго параллельно. Это значительно повышает прочность слоистого пластика, в отличие, скажем, от технологии напыления, которая предполагает нанесение стекловолокна на форму в хаотическом произвольном порядке.

В чем качественное отличие стеклокомпозитных окон от пластиковых или деревянных? Во-первых, в том, что изолирующие свойства у слоистого пластика намного выше чем у ПВХ и, тем более, у дерева. Тот факт, что стеклопластиковые окна лучше держат тепло, делает излишними многокамерные системы, применяемые в профилях ПВХ. Отличает окна из стеклопластика и потрясающая прочность, которой могут похвастаться лишь металлы. Стеклопластиковый профиль без малейшей деформации способен выдержать нагрузку до 500 кг, критическую как для деревянного бруса, так и для профиля ПВХ. Высокая прочность окон из стеклокомпозита избавляет от необходимости дополнительного армирования профиля, как в случае с ПВХ, довольно пластичным материалом. Отсутствие металлической арматуры значительно облегчает конструкцию окна и препятствует образованию «мостиков холода», снижающих сопротивление теплоотдаче. Нечувствительностью к аномальным температурам, которой обладают окна из стеклопластика, профиль ПВХ похвастаться не может. Стеклокомпозит сам по себе не является горючим веществом и не изменяет своих свойств даже при +170°С. Коэффициент линейного расширения у профиля стеклопластиковых окон равен коэффициенту расширения стекла, что делает их как бы единым целым, обеспечивая наибольшую надежность уплотнения. Образование щелей в стеклокомпозитных окнах, таким образом, даже при экстремальных температурах практически невозможно.

Впрочем, наряду с преимуществами, стеклопластиковые окна имеют и ряд недостатков. Главный, пожалуй, заключается в том, что долговечность окон из стеклопластика незначительно, но все же уступает окнам ПВХ. Если для последних гарантированный срок эксплуатации колеблется от 30 до 60 лет, то для стеклокомпозитных окон эта цифра составляет 25-50 лет. Также следует отметить, что если пултрузионный профиль сам по себе обладает внушительной прочностью, то, изготовленные из него стеклопластиковые окна в силу некоторых технологических особенностей сверхпрочными назвать все же нельзя. Дело в том, что угловое соединение стеклокомпозита производится с помощью саморезов. Это существенно облегчает сборку окна, но не гарантирует, что рамы и створки окон из стеклопластика не будут со временем слегка расшатываться. Для примера: углы рам ПВХ надежно соединяются между собой с помощью сварки. Еще один небольшой недостаток — ограниченность дизайнерских решений, возможных для окон из стеклопластика. Пултрузионный профиль не гнется, следовательно, оконные конструкции из него могут быть только прямолинейными. Арочные, круглые и другие нестандартные формы окон, которые позволяет изготавливать профиль ПВХ, для стеклокомпозита недоступны. Зато ПВХ, к примеру, нельзя красить: ни одна краска на него попросту не ляжет. Установка стеклопластиковых окон предполагает компьютерный подбор более полутора тысяч оттенков различных цветов.

Установка стеклопластиковых окон производится только в твердую оконную нишу с каркасом из дерева, металла, бетона или кирпича. При этом необходимо учитывать, что переплет окна не является несущим. Он держит нагрузку от внутреннего заполнения проемов рам, от стихийных факторов и.т.д., но какая-либо часть стены опираться на него не должна. При монтаже окон из стеклокомпозита используется как одинарное стекло, так и стеклопакет, который может быть одно- и двухкамерным. Пространство между камерами для еще большего повышения сопротивляемости теплоотдаче заполняют инертным газом, например, аргоном. Использование различной фурнитуры предусматривает монтаж как поворотно-откидных, так и раздвижных окон из стеклокомпозита.

Что ж, любое произведение человеческих рук имеет как свои достоинства, так и недостатки. Не исключение и стеклопластиковые окна. Цена на них несколько выше, чем на окна ПВХ. Это связано с более затратным процессом производства. Однако технологии не стоят на месте, и мировая маркетинговая статистика показывает, что окна из слоистого пластика весьма успешно и прочно занимают свою нишу на рынке эффективных энергосберегающих систем, особенно в коммерческой сфере, а также в сфере реконструкции архитектурных памятников, ведь пултрузионный профиль эстетичнее профиля ПВХ и успешнее имитирует дерево. Следует также отметить, что количество рекламаций, поступающих во всем мире на стеклокомпозитные окна, минимально. Конечно, нет никаких оснований утверждать, что окна ПВХ вытеснят в ближайшее время стеклопластиковые окна. Цена все-таки играет свою роль, но тот факт, что пултрузия — весьма эффективное направление высокотехнологичного оконного производства, отрицать невозможно.

Какой профиль подойдет именно вам? Здесь все зависит только от ваших личных предпочтений и вкусов. Если вас интересуют строгие классические формы окна, высокая прочность профиля, оптимальная тепло- и звукоизоляция, экологичность и пожарная безопасность, выбирайте стеклокомпозит. Если вы отдаете предпочтение максимальной толщине стеклопакета, заботитесь о нестандартной конструкции и невысокой цене, выбирайте пластик. Если же говорить об экологичности и благородстве материала, вне всякой конкуренции окажется дерево. Так что решать вам.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru