Главная страница / Статьи / Утепление, реставрация и ремонт старых деревянных окон

Утепление, реставрация и ремонт старых деревянных окон

Утепление, реставрация и ремонт старых деревянных окон

В наше время многие уже поставили себе пластиковые окна, решив, тем самым, для себя проблемы тепло- и шумоизоляции. Но остаются еще очень много квартир, где стоят деревянные окна. Обычно, когда меняют окна, отдают предпочтение пластиковым, но деревянные пока еще рано списывать со счетов. Современные окна многим не по карману, но каждому хочется уюта и тепла. И если вы хотите, чтобы ваши окна обладали такими же качествами, как и новые, необходима реставрация старых окон.

Перед тем, как восстановить старые окна, необходимо приобрести инструмент и материалы, но чтобы понять какие, надо ознакомиться с проблемами. Основные проблемы, которые угрожают вашему окну, существуют в нескольких видах. Но в основном их два — биологический и физический. Если с физическим все ясно — это старение дерева, и, как следствие, нарушение целостности конструкции и ухудшение защитных характеристик, то биологический — это не что иное, как заражение грибком. Грибок в основном образуется на поверхностях, где скапливается вода: подоконник, нижняя часть рам и нижняя часть створов окна. Есть один способ как восстановить старые окна при таком повреждении.

Если заражение небольшое, то окно можно спасти самому, соскоблив грибок вместе со слоем пораженной древесины. После того, как вы это проделали, нужно обработать зараженную поверхность и близлежащие участки противогрибковым составом. Он бывает разных видов и продается во всех хозяйственных магазинах либо в магазинах для сада и огорода. Такой состав можно приготовить самому, смешав в горячей воде медный и железный купорос. На один литр следует брать по 50 грамм и того и другого. Если же поражение очень большое, то тут своими силами не обойтись и надо звать специалиста. Но лучше в таком случае окна заменить, поскольку ремонт старых окон в такой ситуации бесполезен.

Модернизация старых окон не останавливается на уничтожении грибка. Необходимо еще починить, покрасить и произвести утепление старых окон. Начнем с того, что необходимо оценить состояние и решить, стоит ли проводить ремонт старых деревянных окон или нет, поскольку некоторые повреждения не всегда удается исправить. Осмотрите внимательно рамы и створы окон. Они должны быть правильной формы — все углы равны 90 градусов (если у вас, конечно, не какое-нибудь фасонное окно). Если форма окна образует ромб — рама провисла. Это происходит потому, что раньше окна соединялись с помощью шипового соединения, и со временем, под собственной тяжестью, рама начинала провисать. Эта неисправность легко исправляется, и вот один из советов, как отремонтировать старое окно. Необходимо просто проклеить соединения, предварительно придав окну нужную форму, и зажав струбциной, подождать некоторое время. Если шиповое соединение рассохлось, то можно заменить шип, высверлив его и заменив на новый.

Есть еще способ, как обновить старые окна, если у вас клиновидное шиповое соединение. Необходимо просто вырезать все старые детали и заменить на новые. Если на деревянных частях окна обнаружилась гниль, то, для начала, необходимо выяснить на сколько глубоко она проникла. Если неглубоко, то ремонт старых окон производиться с помощью стамески на глубину поражения. Срезанную часть можно восстановить смесью опилок и клея ПВА, придав нужную форму. А если поражение очень глубокое, лучше заменить часть рамы на новую. Вместо опилок и ПВА, для восстановления профиля окна можно воспользоваться специальной эпоксидной шпатлевкой. Модернизация старых окон — это еще и замена фурнитуры. Но заменять ее стоит при повреждениях. На этом легкая реставрация старых деревянных окон заканчивается, и надо начинать готовиться к покраске.

Покраска старых окон — это довольно трудоемкий процесс, который зависит от погодных факторов, влажности и состояния деревянной рамы. Многие знают, как покрасить старые окна, но не все делают это правильно. Покраска старых окон осуществляется в сухую, ясную погоду, желательно в летний период. Красить окна зимой опасно, поскольку краска замерзает и ложиться неровно, и по весне приходится красить заново. Перед тем, как покрасить старые окна, необходимо выбрать краску. Она должна быть влагостойкой и безопасной для здоровья человека. Еще немаловажную роль играет такое свойство краски как эластичность. Эластичность — это способность краски растягиваться и сжиматься вместе с поверхностью, при влиянии разных факторов, таких как: набухание и усыхание. Стоит выбирать краску подороже, поскольку она имеет менее выраженный запах и более безопасна. Реставрация старых окон с применением современных красок не только придаст свежий вид, но и защитит от влаги. После того, как определились с выбором краски и купили необходимые инструменты, необходимо подготовить окно. Для начала следует убрать пыль и мусор. Лучше делать это сухой щеткой. Затем нужно удалить старую краску, воспользовавшись обыкновенным шпателем. После удаления краски поверхность окна необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой и вымыть раствором соды. После обработки щелочным раствором окна необходимо просушить и обработать еще раз, но уже составом, предотвращающим гниль дерева и заражение грибком. Все железные шляпки гвоздей или шурупов покрыть грунтовкой, для того, чтобы краска легла на них хорошо. Если этого не сделать, то краска с них быстро облупится и откроется путь воде и грибку. Стекла, находящиеся в непосредственной близости от окрашиваемой поверхности, нужно закрыть малярным скотчем. Восстановление старых окон можно начинать.

Красить нужно сверху вниз, поскольку так краска ложиться ровнее. Обязательно перед нанесением нового слоя необходимо дождаться, когда высохнет старый. Лучше всего нанести 2-3 слоя. Восстановление старых окон не заканчивается покраской.

Мы придали только опрятный внешний вид и защитили окна от вредных факторов. Еще остается проблема тепло- и шумоизоляции. Чтобы избавится от нее, необходимо утепление старых деревянных окон. Всем давно известен легкий способ как утеплить старые окна. Достаточно воды, мыла и бумажных полосок. Но такое утепление старых окон никуда не годится. Оно не очень хорошо сохраняет тепло, недолговечное (каждый год приходится утеплять заново), при удалении прихватывает с собой слой краски, которая облупилась при воздействии воды и холода. И плюс ко всему не изолирует звук, идущий с улицы. Вариаций на тему мыла и бумаги множество. Многие подкладывают теплоизоляционный материал в щели между рамой и створкой, закрывая его бумагой, многие бумагу заменяют тканью. Но все эти способы ненадежны. Есть один хороший способ как утеплить старые деревянные окна. Необходимо в створе окна проделать по всей длине паз и вставить туда специальный утеплитель. Он прекрасно справится с задачей сохранения тепла и звукоизоляции. Конечно, существуют и другие рекомендации по тому, как утеплить старые окна, но эта является оптимальной. Такой способ хоть и трудоемкий, зато избавит вас от необходимости каждый раз менять утеплитель и оставит возможность открытия и закрытия окна, что не могли себе позволить предыдущие способы.

Грамотное утепление и ремонт старых окон избавит вас холода и шума. На этом маленькая обзорная статья о том, как обновить старые окна заканчивается. Мы надеемся, что модернизация старых деревянных окон для вас стала проще, чем до прочтения этой статьи.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru