Главная страница / Статьи / Покраска деревянных и пластиковых окон

Покраска деревянных и пластиковых окон

Покраска деревянных и пластиковых окон

Покраска деревянных окон или окон ПВХ - процесс достаточно трудоемкий, требующий внимательности и аккуратности, а также знания технологии покраски. От того, насколько хорошо и правильно окрашено окно, зависит не только его эстетический вид, но и долговечность.

Покраска деревянных окон

Чтобы продлить срок службы деревянных окон, их необходимо регулярно красить. Покраска позволяет восстановить внешний вид окна и защитить древесину от гниения и плесени. Для получения хорошего результата важно соблюдать правильную технологию покраски окна и использовать качественную краску.

Перед началом работ по окраске деревянных окон следует приготовить все необходимые материалы и инструменты: краску, валик, шпатель, брусок для шлифования, щетку для мытья и чистки, скребок для удаления старой краски, кисти разного размера, пленку для защиты неокрашиваемых поверхностей, малярную ленту, наждачную бумагу, перчатки.

Для окраски деревянных окон используют специальные составы, влагостойкие, эластичные и экологически чистые. Обычно пользуются масляными красками. Не так давно на рынке появились эмалевые краски, алкидные краски, красители на нитрооснове. Когда все, что нужно для покраски, приготовлено, неокрашиваемые поверхности рядом с окном застилают полиэтиленовой пленкой. После этого приступают к подготовке деревянного окна к покраске. Технология покраски деревянных окон - процесс, состоящий из нескольких этапов.

Первый этап работы - очистка поверхностей рам от старой краски. С помощью скребка полностью снимают все старые слои краски, рамы шлифуют наждачной бумагой, обрабатывают труднодоступные места.

Далее рамы хорошо просушивают. Рекомендуется пропитывать рамы специальным средством, защищающим древесину от плесени, грибков и гниения, а также уменьшающим перепады влажности в дереве, благодаря чему окно меньше деформируется. Металлические детали окна обрабатывают грунтовой краской по металлу.

Завершающий этап - непосредственно покраска деревянного окна. Поверхность сначала шпаклюется, потом ошкуривается или шлифуется и грунтуется. Грунтовка позволяет обеспечить хорошее сцепление краски с верхними слоями древесины. Покраску рекомендуется начинать с верхней части рам, это позволит краске лечь ровнее. Лучше всего наносить краску в два слоя. Это наилучшим образом защищает деревянные рамы от вредного воздействия солнца, влаги, холода и ветра, а также значительно продлевает срок эксплуатации окна.

При окраске деревянного окна надо следить за тем, чтобы краска не попала на уплотнители, которые утрачивают свои эластичные свойства в случае попадания на них краски.

Покраска пластиковых окон

Если у вас установлены белые пластиковые окна, вы можете окрасить их в любой другой цвет по желанию. Покраска ПВХ окон - это декорирование их профилей, которые лакируют специальными составами. Окраска дополнительно защищает окна от воздействия внешней среды, а также от механических повреждений.

Перед началом работ профиль ПВХ чистят, обрабатывают очистителем для поверхностей ПВХ и просушивают.

Затем снимают с профиля защитную пленку, а те части, которые не будут подвергаться покраске, заклеивают липкой лентой. Рекомендуемая температура в помещении, где происходит покраска окон ПВХ, +18 градусов, а влажность - 80 процентов.

Подготавливают воздушный пистолет и краску нужного оттенка. Необходимо наносить краску на профиль ПВХ одним слоем толщиной 80 микрон.

Если же используется краска "металлик", то окраска происходит в два этапа. Сначала наносят первый слой толщиной 80-100 микрон. Примерно через 10 часов, после того, как краска высохнет, наносят второй слой - бесцветный лак, толщина которого должна быть 80 микрон.

Пластиковые окна после окраски не выделяют вредных для здоровья человека веществ, легко моются и становятся более износостойкими.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru