Главная страница / Статьи / Технология изготовления деревянных окон

Технология изготовления деревянных окон

Технология изготовления деревянных окон

В настоящее время производство деревянных окон продолжает составлять определенную конкуренцию производству пластиковых окон, несмотря на то, что объемы выпуска последних растут неуклонно.

Казалось бы, производство деревянных окон технология старая и должна была себя изжить. Тем не менее, это не так. Изготовление деревянных окон вполне отвечает тенденции рынка к преимущественному использованию натуральных материалов. Кроме того, деревянное окно очень часто самый оптимальный вариант и с точки зрения дизайна. Например, если весь интерьер оформлен в стиле натурального дерева, то и деревянное окно будет смотреться в нем наиболее гармонично.

Следует сразу отметить тот факт, что современная конструкция деревянных окон значительно отличается от конструкции деревянных окон, к примеру, времен СССР (а именно с этим периодом у многих россиян ассоциируется сочетание "производство деревянных окон"). Главное изменение, внесенное в технологию их изготовления современный стеклопакет, позволяющий значительно повысить теплоизоляцию окна. Тем не менее, и в остальном от старой технологии остались лишь самые общие операции.

Итак, производство деревянного окна начинается с получения заготовок для рамы. Самое главное на данном этапе работы, согласно технологии производства, выбор материала. Существует два типа древесины, выбор которого зависит от особенностей конкретной технологии деревянных окон и характеристик оборудования для производства. Первый тип древесина хвойных пород, вторая лиственных.

Производство деревянных окон из хвойных пород дешевле и проще, что делает такие варианты очень доступными, но изначально менее прочными и стойкими. Кроме того, оборудование для производства окон из разных пород дерева несколько отличается, в том числе и по стоимости. Для изготовления деревянных окон из лиственных пород лучше всего подходят дуб, мехагони и меранти. Если дуб название знакомое и вполне логичное относительно разговора о производстве деревянных окон, то последние два имени звучат несколько интригующе.

Технология изготовления деревянных окон из меранти и махагони точно такая же, как и при использовании дуба. Эти названия сборные: мехагони означает всю древесину красных пород (изготовление деревянных окон данного типа самое дорогостоящее), меранти всю древесину из Юго-Восточной Азии.

Оптимальной сегодня считают технологию производства деревянных окон из меранти, т.к. она отличается очень низкой подверженностью гниению во влажной среде и при этом сравнительно высокой прочностью.

После получения нескольких заготовок, выпиленных из крупных первичных досок, материал попадает в сушильную камеру, где удаляются остатки влаги (до показателя 12%). После этого следует более детальная обработка и последующее составление рам. Согласно наиболее общей технологии изготовления деревянных окон, формирование пазов под уплотнители и стеклопакет происходит сразу после сушки.

Производство современных деревянных окон очень часто происходит с применением многослойного бруса, а не цельной древесины. Как правило, такая технология применяется в случае, если материал дерево хвойное, имеющее не самую высокую прочность.

Важным этапом современной технологии производства деревянных окон является обработка заготовок специальными составами, способствующими надежной защите от влаги, грибков и гниения. Также технология может подразумевать грунтовку поверхности профиля и его последующее окрашивание.

Важное значение в прочности конструкции деревянных окон играет тип стеклопакета. Как правило, наилучшим вариантом остекления деревянных окон является армированный и закаленный стеклопакет.

Также часто технология изготовления деревянных окон подразумевает включение в конструкцию специальных водосливных устройств, способствующих быстрому и эффективному избавлению окна от излишней влаги.

Как правило, только крупные предприятия могут позволить себе одновременный выпуск различных модификаций окон одновременно, ведь это означает наличие нескольких производственных линий, работающих параллельно. Учитывая, что оборудование для производства деревянных окон достаточно дорогостоящее, такая политика одновременного изготовления окон различных моделей применяется редко.

После этапа остекления деревянных окон следует завершающий шаг - установка фурнитуры. Данный этап является не менее ответственным, нежели предыдущие, ведь надежная работа окна во многом зависит именно от эффективной работы фурнитуры.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru