Главная страница / Статьи / Какие бывают окна по материалу

Какие бывают окна по материалу

Какие бывают окна по материалу

Окна: выбираем «свое»

Окна различаются по материалу, из которого изготовлены. Есть окна ПВХ, или пластиковые, деревянные, алюминиевые и дерево-алюминиевые. У каждого вида есть свои плюсы и недостатки. Чтобы выбрать наиболее подходящий вариант именно для вашего дома, нужно тщательно разобраться во всех тонкостях.

Пластиковые.

Для дома, и для офиса, и для загородного дома – самый распространенный и достаточно практичный вариант.

Поливинилхлоридные окна отличаются наиболее выгодной ценой по сравнению с остальными видами. Тем более, расходы на их обслуживание минимальны. Пластиковые окна легко моются.

Однако у окон ПВХ есть множество недостатков, как-то: полная герметичность, исключающая вентиляцию в помещении; выделение в воздух химических веществ при нагревании профилей солнечными лучами; невозможность ремонта окон (в том числе и устранения царапин и следов от ударов).

Если вы решите сэкономить на пластиковых окнах и потратите не больше 120-140 долларов за кв.м., вам обеспечены серьезные проблемы с окнами. В любой момент может проржаветь внутренний металлический каркас профиля, пластик в течение каких-то 3-4 лет покоробится и потрескается.

Помните: реальная стоимость и лицензии и сертификаты – вот главные критерии качества пластиковых окон.

Деревянные.

Идеальный вариант для загородного дома, однако и в городской квартире будут смотреться довольно органично. А вот в офисе… в общем, все зависит от вкуса.

Натуральный материал – это, без сомнения, лучший выбор. Но и у натурального материала есть свои особенности.

Прежде всего, дерево дороже. Дерево необходимо окрашивать каждые 5 лет – это тоже стоит включить в расходы. Дерево подвержено гниению и поражению микроорганизмами (если материал плохо обработан), поглощает и выпускает из себя атмосферную влагу – а это приводит, в конце концов, к деформации рамы.

Деревянные окна хорошо горят, к сожалению. Правда, эту их особенность можно нивелировать благодаря современным способам обработки.

Достоинств у деревянных окон гораздо больше:

Во-первых, они обладают высокой прочностью при минимальной объемной массе. Деревянные окна отличает повышенная теплозащита, хорошая звукоизоляция, низкий коэффициент температурного линейного расширения. Деревянные окна более просты в установке, прекрасно поддерживают вентиляцию в помещении в закрытом состоянии. Такие окна можно покрасить в любой цвет. Они красивы и эстетичны.

Однако самое главное достоинство таких окон – их экологичность.

Алюминиевые.

Дизайн таких окон, что называется, на любителя. Однако, вопреки распространенному мнению, использовать такие конструкции сегодня вполне возможно в любом интерьере и любом помещении.

Современные алюминиевые окна сочетают в себе лучшие технические решения и отвечают всем ГОСТам. Алюминиевые окна имеют больше возможностей в вариантах открывания створок, отличаются долгим сроком службы (до 80 лет), устойчивостью к коррозии, деформации или другим вредным воздействиям.

Алюминиевые окна абсолютно индифферентны к ультрафиолетовому излучению, воздействию различных кислот, масел, газов; они не требуют специального ухода и в течение всего эксплутационного срока сохраняют свои свойства.

Среди недостатков алюминиевых окон можно отметить их дороговизну (в силу энергоемкого производства). Также алюминий нельзя комбинировать с другими металлами, особенно с медью, в противном случае при попадании дождевой воды возникает сильная электрокоррозия алюминия, вплоть до разрушения металла.

Алюминиевые окна обладают высокой теплопроводностью, а значит, не защищают помещение от проникновения холода. С другой стороны, если сочетать алюминий с другими металлами (если есть возможность избежать вышеуказанного условия), этот недостаток можно устранить.

Дерево-алюминиевые.

Сочетание лучших свойств деревянных и алюминиевых окон выразилось в комбинированных окнах. Такие окна обладают внушительным сроком службы – до 50 лет. Это возможно за счет того, что все недостатки дерева нейтрализуются достоинствами алюминия.

Есть три типа дерево-алюминиевых окон:

  1. Дерево-алюминий. На деревянную раму делается алюминиевая накладка с внешней стороны, фиксируется пластиковыми клипсами или клеем. Накладку устанавливают по всему внешнему периметру окна или только по нижнему краю. В этом случае алюминиевая накладка отлично защищает деревянную раму от губительного воздействия влаги.
  2. Алюминий-дерево. Рама – алюминиевая, а деревянная отделка изнутри. Такие окна прочны и долговечны, не изменяются под действием кислот, масел и газов. А благодаря дереву изнутри смотрятся как настоящие деревянные. Однако, учитывая разную теплопроводность материалов, на месте стыка дерева и алюминия возникает так называемый мостик холода, мешающий нормальной теплоизоляции.
  3. Дерево-разрыв-алюминий. Разрыв между материалами заполняется полиамидом, обладающим слабой теплопроводностью и повышенной прочностью. В результате такие окна отлично держат тепло.

Какой вариант выбрать – опять же зависит только от индивидуальных особенностей дома или квартиры, от ваших личных предпочтений и, конечно, финансовых возможностей.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru