Главная страница / Статьи / Регулировка пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон

Регулировка пластиковых окон

При монтаже пластиковых окон детали регулируют и подгоняют в уже готовом окне. При грамотной установке окон ПВХ или металлопластиковых окон срок их службы будет длительным. Однако, с течением времени под действием внешних факторов оконные конструкции могут деформироваться. Если пластиковые или металлопластиковые окна установлены в новом доме, через некоторое время необходима их регулировка, потому что новые дома дают усадку. Все это приводит к изменению размеров створок, загрязнению фурнитуры и уплотнителя. Появляются щели, затрудняется ход ручки, створки могут заедать или совсем не открываться. Нарушается шумоизоляция, при закрытых окнах имеются сквозняки. В таких случаях требуется регулировка окон. Чтобы увеличить срок эксплуатации окон ПВХ, проводить регулировку нужно в среднем раз в год.

Регулировка окна, точнее, регулировка оконной фурнитуры необходима в следующих случаях:

  • при открывании или закрывании окна створка цепляет элементы фурнитуры или оконную раму - произошло провисание оконной створки;
  • створка не совсем плотно прилегает к раме и из окна дует. При этом необходимо отрегулировать прижим створки к раме.

Пластиковые окна (окна ПВХ) регулируются в трех плоскостях и по двум осям вращения - горизонтальной и вертикальной.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон заключается в подкручивании эксцентриков в регулировочных отверстиях петель, ответных планок и запорных цапфах шестигранным ключом 4 мм. Зимой створка должна быть плотно прижата к раме, а летом прижим створки окна к раме должен быть чуть отпущен. Регулировку фурнитуры пластиковых окон своими руками можно провести по инструкции по эксплуатации. Но для того, чтобы проводить регулировку окон самостоятельно, необходимо наличие определенных навыков.

Регулировка пластиковых окон самостоятельно

1. Замена ручки, установка ограничителя открывания, установка ручки-замка.

Самостоятельно заменить ручку на пластиковом окне несложно. Нужно отвернуть пластину в основании ручки на 90 градусов. Шурупы, прикрепляющие ручку к окну, необходимо отвернуть отверткой. Снять старую ручку и на ее место прикрепить новую. Под основание ручки установить пластину регулятора ограничителя открывания.

2. В открытом положении окна заклинила ручка или окно не открывается.

В открытом положении створки ручка оказалась случайно повернутой вниз и нельзя закрыть окно, так как ручка не крутится. В этом случае сработал блокиратор поворота ручки в открытом положении окна. Ручка оказалась заблокированной в неправильном положении. Сначала следует определить марку фурнитуры.

Если на металлическом запоре написано "AUBI", то торчащую металлическую тонкую пластинку с пружинкой в районе ручки надо плотно прижать пальцем к уплотнителю и повернуть ручку. При этом створка должна находиться строго в вертикальном положении. Если на металлическом запоре написано "Roto", "GU", "Winkhaus" или другое, нужно найти ниже ручки металлический язычок, торчащий под углом по направлению к раме. Надавить на язычок пальцем вниз, чтобы он встал параллельно уплотнительной резине, и легко повернуть ручку в нужное положение. Если ручка не поворачивается, нужно открыть окно и найти на раме ответную часть блокиратора. Затем следует открутить один или два винта ответного элемента блокиратора от рамы и подложить ним и рамой пластиковую подкладку или тоненький шуруп. При этом сработает сцепление блокиратора на створке и ответного элемента на раме, и ручка разблокируется.

3. Ручка поворачивается с трудом.

Причиной трудного поворачивания ручки может быть провисание створки или высыхание смазки. Для начала следует смазать проникающей смазкой все подвижные элементы, особенно верхние угловые передачи. Если не поможет, необходимо произвести регулировку петель.

Для регулировки петель пластиковых окон нужен шестигранник. Для регулировки верхней петли нужно полностью открыть створку окна перпендикулярно раме. На верхней торцевой части створки найти винт регулировки и крутить шестигранником до тех пор, пока не устранится задевание. Нижняя петля регулирует низ створки относительно рамы влево и вправо или вверх или вниз. Для регулировки влево-вправо или вверх-вниз следует крутить соответствующие винты.

4. Небольшое продувание из-под уплотнителя.

Если обнаружены продувания, требуется произвести регулировку прижима оконной фурнитуры. Для регулировки прижима пластиковых окон надо открыть створку и посмотреть в торец, на котором должны находиться небольшие головки болт. С помощью шестигранника или отвертки крутить данный болт (их может быть несколько). Болт сделан таким образом, что при вращении головка будет смещаться (эксцентрик), позволяя тем самым проводить регулировку прижима.

По окончании всех работ по регулировке пластиковых окон следует проверить правильность функционирования окна. Необходимо также произвести окончательную регулировку, смазать двигающиеся элементы в местах, которые указаны в инструкции. При правильной регулировке оконные створки легко открываются и отклоняются без каких-либо трений, края створок с одинаковой плотностью по всему периметру прилегают к поверхности рамы. Регулировка пластиковых окон может быть выполнена своими руками, но все-таки является задачей для специалистов.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru