Главная страница / Статьи / Деревянные окна. Породы

Деревянные окна. Породы

Деревянные окна. Породы

Деревянные окна: материалы на самый взыскательный вкус.

При изготовлении натуральных деревянных, а также дерево-алюминиевых окон могут использоваться самые различные породы деревьев. Современная оконная промышленность предлагает как традиционные варианты (сосна, лиственница, дуб), так и довольно редкие и ценные породы. Соответственно, от уникальности характеристик древесины зависит и конечная цена окна.

Сосна.

Оптимальный и распространенный вариант по соотношению цена-качество. Сращенные цельные блоки дерева, обработанные специальными составами и покрытые тонированным лаком, выглядят отлично. Немного дороже стоят цельные древесные блоки, несмотря на меньшую прочность, чем у сращенных блоков. Однако цельная сосна выглядит эстетичнее.

Лиственница

Лиственница более редкая и ценная порода, нежели сосна, что и объясняет ее стоимость. Однако, несмотря на практически идентичную с сосной внешность, лиственница более прочная, долговечная и стойкая к температурным колебаниям и влажности. Лиственница выдерживает высокие нагрузки и перегибы, а деформация не становится причиной для утраты эксплуатационных свойств. Окна из лиственницы выпускаются из сращенного и из цельного массива; естественно, цельное дерево дороже.

Дуб

Достаточно дорогая порода. Это обусловлено повышенной стоимостью и продолжительностью обработки дуба, а также его ценностью как породы. Однако цена дуба оправдана его превосходной прочностью, долговечностью и непревзойденной устойчивостью к любым деформациям, влажности и холоду. Дуб отличается потрясающим внешним видом за счет уникальной текстуры и фактуры, цветового разнообразия: от светло-желтого, светло-розового до красно-бурого. При этом колер с течением времени изменяется: темнеет и насыщается. Дуб – это по-настоящему элитный материал для окон.

Бук

Бук близок дубу по механическим свойствам, однако он более доступен по цене. Светло-розовая древесин с однородной текстурой, мягкая и приятная, - податливый и одновременно капризный материал. Качество окон из бука напрямую зависит от уровня технологии обработки древесины, так что к выбору производителя следует подходить основательно.

Ясень

Уникальная по гибкости, вязкости и упругости древесина этой породы по твердости может превосходить даже дуб. Это неприхотливый материал, хорошо гнется, не дает отщепов дефектов. Именно поэтому ясень считается одной из наиболее ценных пород. Цветовая гамма ясеня – от светло-розового до темно-бурого.

Красное дерево

На самом деле это целый ряд ценных пород: калифорнийская секвойя, филиппинская меранти, астралийский эвкалипт, американский махагони и др. Общее для всех красных пород – это оригинальные цветовые гаммы, высокая стойкость, прочность и долговечность. И, конечно, высокая цена.

Орех

Твердая, прочная, стойкая порода. Богатая цветовая гамма ореха: от светло-коричневого до темно-коричневого, шоколадного – с течением времени становится только ярче. Достаточно дорогая порода.

Кедр

Кедровая сосна обладает самой легкой и мягкой древесиной. Текстура оригинальна, цвета – от желтовато-белого, розоватого до коричневого. Кедр устойчив к гниению и растрескиванию, податлив при обработке. При этом высокое содержание в древесине фитонцидов предотвращает заражение кедра насекомыми и гнилостными бактериями.

Липа

Однородная, мягкая, легкая и неплотная, липа очень податлива при обработке. Древесина липы не подвержена короблению, имеет приятный специфический запах. Липа сохраняет свой светлый оттенок на протяжении всего срока службы.

Осина

Очень светлая порода, прочная, как дуб, прекрасно поддается обработке и резке. Практически не подвержена заражению гнилостными бактериями. Не трескается и не коробится.

Береза

Распространенная лиственная порода, отлично поддающаяся обработке, хорошо гнется. Заболонь древесины однородно-белая, желтоватая, текстура слабо выражена. Однако береза боится влажности, что ограничивает ее использование.

Железная береза

Очень редкая и ценная порода, отличающаяся невероятной прочностью и устойчивостью. Древесина железной березы не разрушается даже кислотами. На изгиб она не уступает сварочному железу и в 3,5 раза прочнее чугуна. Железную березу не пробьет и пуля.

все статьи

На правах рекламы
2009-2013 © ПорталОК
Любое копирование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации портала.
Телефон для размещения рекламы на портале:+7 (499) 705-25-99 e-mail: info@portalok.ru